domingo, julio 19, 2009

Focos rojos

A dos semanas del inicio del campeonato para los Gallos Blancos, hay muchas falencias. Foto: ESTO.
Diario de Querétaro
19 de julio de 2009

Roger A. García

Pachuca, Hidalgo, 18 jul 09 (OEM).- Una pobre exhibición dieron los Gallos Blancos del Querétaro en su último partido en el cuadrangular Pachuca: Cuna del Futbol Mexicano al caer ante Monarcas Morelia ahora por 2-0.Este torneo ha sido un duro despertar para el representativo queretano.

Los plumíferos siguen sin funcionar colectivamente. No tienen llegada a gol, el despliegue ofensivo es lento y, para colmo, la defensa es muy vulnerable. Las caras desencajadas de los jugadores lo dijeron todo al finalizar el encuentro, fue un desastre la participación en el torneo más importante de pretemporada en el futbol mexicano.

Héctor Medrano hizo cuatro cambios respecto al primer partido: Carlos Bossio en la portería, Omar Maldonado, carrilero por derecho, Jorge Ibarra en la contención y Jonathan Piña en la creación. Ninguno de ellos funcionó.

Desde el comienzo del encuentro, Morelia tomó las riendas del encuentro a pesar de tener una ofensiva tipo B. A los queretanos les costaba mucho trabajo traspasar el último tercio de la cancha. Mauro Gerk e Isaac Romo estuvieron de espaldas todo el tiempo y tenían que salir mucho de la zona de definición para tomar una pelota.

La situación se vino a complicar mucho más para los de azul y negro cuando un tiro de esquina fue bien rematado por Mauricio Romero ante la pésima marcación para abrir el marcador para los morelianos. Fue un golpe a la débil moral de los plumíferos.

Luis Alonso Sandoval no pudo decretar el segundo gol de Monarcas al volar su disparo en un mano a mano contra el arquero Bossio

Querétaro sólo tuvo una llegada de gol en el primer tiempo, cuando Pinto voló su disparo luego de una peinada de Isaac Romo. Fuera de eso, Querétaro tuvo un ataque gris y muy predecible.

La segunda mitad parecía que era halagadora para los queretanos. Esteban González y Diego Cháves parecían tener otra idea para ofender al rival, pero no pudieron sincronizarse en el terreno de juego, sólo algunos chispazos individuales que eran bien contenidos por la zaga moreliana.

Monarcas introdujo a la cancha a su arsenal ofensivo: Hugo Droguett, Aldo Leao, y Jorge Hernández, lo que hizo ver todavía peor a la vulnerable zaga plumífera, quien nunca pudo acomodarse a pesar de los cambios tácticos de Héctor Medrano.

El dominio michoacano se vio reflejado al minuto 70, cuando Aldo Leao remató una pelota cedida por Elías Hernández, dejándola lejos del alcance el arquero Carlos Bossio, quien tuvo una irregular actuación.

La desesperación comenzó a transmitirse desde la banca, cuando Medrano Abad hizo entrar a un recién llegado Mauro Vila, a pesar de que un día antes el técnico plumífero dejó en claro que no lo iba a exponer debido al cansancio del viaje desde Montevideo.

Cuando faltaban diez minutos para el final, una triangulación entre Isaac Romo y Diego Cháves dejó prácticamente solo al charrúa, pero su disparo fue bien contenido por el arquero Moisés Muñoz, quien aguantó a pie firme la segunda oportunidad clara de los queretanos. No hubo tiempo para más.

Faltan dos semanas para el inicio del torneo y el cuadrangular "Cuna del futbol mexicano" ha vuelto a la realidad a los Gallos Blancos, quienes carecen de un funcionamiento colectivo capaz de hacer daño a sus rivales. Los focos rojos han comenzado a prenderse en el cuadro Benjamín de la Primera División.