domingo, septiembre 21, 2008

Por fin son líderes

Querétaro, Querétaro. Uno de los partidos más redondos futbolísticamente hablando. Los Gallos Blancos abrieron el cerrojo que impusieron los Rayados de Monterrey y obtuvieron una contundente victoria de 2-0 en la cancha del estadio La Corregidora y convertirse en el nuevo líder del Grupo 2 de la división de ascenso.

Los queretanos están empatados en 18 puntos con los Correcaminos de la Universidad Autónoma de Tamaulipas, pero la diferencia de goleo es favorable para los Gallos Blancos. Ambos equipos se enfrentarán en el estadio La Corregidora dentro de quince días.

Mauro Gerk y Emilio López fueron los encargados de darle una victoria dulce a los Gallos Blancos, quienes por primera vez en el torneo se vieron en la necesidad de alinear a once mexicanos en el terreno de juego y lejos de desentonar, se mostraron sólidos en todas las líneas a pesar de algunos sustos que contuvo de buena manera el arquero plumífero José Guadalupe Martínez.

El Primer tiempo fue una verdadera prueba de paciencia para el conjunto queretano. Monterrey defendía hasta con diez hombres en su mitad del campo y además de que hacían presión hasta con tres hombres. Pasaban los minutos y el representativo plumífero parecía no encontrar el camino.

Vea: ¡por fin... 3D

La válvula de escape para los plumíferos era, Emilio López, quien desbordaba por la banda izquierda cuantas veces quería, aunque en el último toque la zaga rayada se imponía. Poco a poco los Gallos Blancos metían en su área a los Rayados, quienes intentaban aguantar los embates a través de largos despejes.

Al minuto 23 vino la jugada que iluminaba un complicado camino de los queretanos, cuando Marco Jiménez filtró una pelota a Mauro Gerk, quien tuvo que ocupar su corpulencia para arrinconar a un tímido defensa de Monterrey hacia el área chica para sacar un disparo espectacular de media vuelta que dejó viendo visiones al arquero Mauricio Aguirre. 1-0 y parecía que todo se tranquilizaba en el estadio La Corregidora.

Parecía que Monterrey daba visos de querer empatar el juego en una jugada a balón parado, pero 'Lupe' Martínez se empleó afondo para tranquilizar a una zaga queretana que despertaba de su letargo.

Después del gol, la defensa visitante se encerró aún más, siendo los disparos de larga distancia comandados por Emilio López los que hacían trabajar a Mauricio Aguirre en sendos vuelos espectaculares. Al final de la primera mitad, Isaac Romo desaprovechaba una oportunidad manifiesta de gol en un cabezazo a bocajarro

El segundo tiempo cambió de tenor y ambos equipos se tornaron en un intenso duelo de ir y venir. Monterrey quería llevarse un punto de la capital queretana y desplegaba de manera sorpresiva banderas hacia el frente. Dany Mauricio González por poco toma mal parada a la defensa local al intentar bombear una pelota sobre Guadalupe Martínez, pero el arquero estaba atento en los linderos de su área.

Al dejar Monterrey muchos espacios atrás, los Gallos Blancos empezaron a atacar de manera ordenada y fue cuando el partido empezó a inclinarse a su favor de manera definitiva. Triangulaciones entre la gente de ofensiva y desbordes constantes por las dos bandas desequi9libraban a una zaga central visitante que comenzaba ver desmoronarse poco a poco.

El equipo plumífero rubricó la victoria en un centro cruzado por la izquierda que despejó de mala manera la defensa, pero Carlos Pinto de nueva cuenta mandó la pelota al área para que el lateral Emilio López mandara la pelota al fondo de las redes a pesar del intento desesperado del arquero Mauricio Aguirre. Era el tanto que daba la tranquilidad y los tres puntos en la bolsa.

Monterrey supo que si seguía jugando con espacios atrás saldría muy lastimado del estadio La Corregidora.

Al finalizar el partido vino un momento histórico para el Patronato Queretano para el Fomento Deportivo: el queretano Víctor Villa hacia su debut con equipo de Gallos Blancos de Primera División A, siendo uno de los primeros frutos de las fuerzas básicas que implantaron desde hace año y medio aproximadamente.

Los minutos se fueron consumiendo y un Gallos Blancos sólido, rejuvenecido y unido parece que va tomando forma rumbo a la liguilla del Apertura 2008 de la división de ascenso.